Аспергиллез
Аспергиллез (каменнный расплод) — опасное, заразное грибковое заболевание пчел, поражающее открытый расплод, а иногда и взрослых пчел. Этот грибок очень широко распространен в природе и, занесенный в улей пчелами, развивается на сотах и в) перге.
Причиной поражения семей аспергиллезом является излишняя сырость и большой принос пыльцы, поэтому пик опасности заражения пчел этой болезнью приходится на весенне-летний период , когда повышена влажность.
В начале заболевает расплод. Пораженные личинки покрываются желтовато-зеленой плесенью, которая в последующем заполняет всю ячейку в виде бурого налета. Погибшие личинки высыхают, твердеют, принимают каменистый вид и через один-два дня покрываются зеленовато-желтым налетом грибка, особенно со стороны головы. Подсыхающие трупы личинок свободно лежат в ячейках и легко из них удаляются. Взрослые пчелы поражаются аспергиллезом в конце зимы и весной. Грибок прорастает через все тело и образует плесень. Больные особи сильно беспокоятся, а затем их подвижность ослабевает. У погибших, отмечается затвердение брюшка.
Чтобы предупредить болезнь, надо содержать сильные семьи, располагать пасеки на сухих, хорошо освещенных солнцем местах, не допускать в ульях и зимовниках сырости. При обнаружении заболевания семьи пересаживают в другие — чистые и сухие ульи, гнезда сокращают. Подсиливают закрытым расплодом из других здоровых семей и обеспечивают достаточным количеством доброкачественного корма. В улье заменяют весь утепляющий материал и холстики на чистые и сухие. Соты, пораженные плесенью, имеющие погибший расплод, удаляют из улья и перетапливают на воск. Ульи и пчеловодческий инвентарь обеззараживают огнем паяльной лампы до легкого побурения или 5% раствором формальдегида. Почву, где стояли ульи, перекапывают на глубину штыка лопаты и обрабатывают 4% -раствором формальдегида из расчета 10 л на 1 кв. м. Мед рекомендуется обязательно кипятить в течение сорока минут. Аспергиллез способен передаваться человеку и животным. Поэтому все работы с зараженными пчелами проводят в марлевой повязке закрывающей рот и нос, а так же в перчатках.