Варроатоз. Лечение и профилактика.

Варроатоз— инвазионная болезнь пчел и печатного расплода, характеризуется сильным беспокойством пчел, нарушением развития и гибелью куколок.

Болезнь вызывает гамазовый клещ – варроа якобсони. Взрослые особи клеща паразитируют на матке,трутнях и пчелах, концентрируясь на сочленениях между головой, грудью и брюшком со стороны спины, с боков между тремя первыми брюшневыми сегментами. Клещ питается гемолимфой пчелы. Самки клеща откладывают яйца (по 5 штук) в ячейки с 6-дневными личинками незадолго до их запечатывания восковыми крышечками. Из яиц развиваются протонимфы, дейтонимфы и имаго, паразитирующие на личинках. К моменту выхода пчел клещи становятся взрослыми и, прикрепляясь к молодым пчелам, покидают ячейки. При температуре 35 оС цикл развития клеща составляет 8 дней. Про устойчивость клеща к факторам внешней среды не известно. Заражение здоровых пчел происходит при контакте с больными варротозом пчелиными семьями и роями, а также через срезанный трутневый расплод. Разносчиками клещей являются трутни и пчелы — воровки. Возможно попадание личинок клеща в здоровые пчелосемьи при постановке рамок с пчелиным расплодом.

Возможность заражения данным видом клеща человека, животных и других видов насекомых на данный момент не изучена.

Признаки и течение вароотоза.

При заболевании пчел в зимний период у них отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель. В больной пчелиной семье при осмотре на дне улья находим большое количество подмора. Пчелы часто выползают из ульев и погибают на полу зимовника. Пчеловод при осмотре таких больных пчел на теле обнаруживает клещей. В летний период времени, кроме рабочих пчел, трутней и маток, идет поражение пчелиного и трутневого расплода, в котором также паразитируют личинки клеща. Болезнь на пасеке не имеет сезонного течения и, в случае массового распространения, наносит пасеке большой экономический ущерб.

Степень поражения расплода зависит от времени года. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется в зависимости от степени поражения.Принято различать три степени поражения:

  • А. Слабая — до двух клещей.
  • Б. Средняя — до четырех клещей.
  • В. Сильная — свыше четырех клещей на 100пчелах и в 100ячейках трутневого или пчелиного расплода, взятого с середины гнезда.

Пасека, имеющая пчелиные семьи с первыми двумя степенями поражения, считается условно благополучной и в ветеринарной отчетности показывается как благополучная.

При массовом поражении пчелиных семей диагноз на варроатоз ставиться комиссионно, предварительно исключив в ветлаборатории другие болезни пчел и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании.

Пчелиный расплод заболевает преимущественно весной и осенью, а трутневый- летом. Летом, при осмотре семей, пораженных варроатозом, на прилетной доске улья видим недоразвитых пчелиных и трутневых куколок, молодых пчел, имеющих уродливые формы, с деформированными грудью и брюшком,не способных к полету, которые из улья были выброшены пчелами.Для проведения тщательного осмотра сотов с расплодом, срезаем крышечки ячеек с находящимся там запечатанными куколками. Резким встряхиванием сота или иглой извлекаем их из ячеек. Под десятикратным увеличением лупы проводим осмотр дна и стенок сота, куколок пчел и срезанных восковых крышечек, находя при этом коричневого цвета, поперечно-овальной формы(1,1 × 1,6мм) самок клеща и молочно-белого цвета, округлой формы (1,0 × 0,9мм) — самцов; найденных клещей собираем и сжигаем.

Весной пчеловод для подтверждения диагноза посылает в ветлабораторию пробы. Подробно о правилах отбора и посылки патматериала от пчелиных семей смотрите в статье – «Правила отбора и пересылки патматериала с пасек».

Ветслужбой района (при получении положительного результата на варроатоз из ветеринарной лаборатории, с учетом визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и воско-перговой крошке со дна улья и складывающейся эпизоотической ситуацией) ставиться окончательный диагноз. На пасеку с третьей степенью поражения и окружающие ее территории Постановлением губернатора накладывается карантин и проводятся ограничительные мероприятия, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, сокращаются межхозяйственные связи и не допускается слет роев.

Владельцы пчелопасек, независимо от степени паражения пчелиных семей, должны ежегодно планировать и проводить их обработки. Проведение обработок должно подтверждаться записями ветеринарных специалистов в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности районной ветслужбы. Руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, неукоснительно выполнять требования по пп. 1 и 2 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Руководителем Департамента ветеринарии 17августа 1998г. № 13-4-2/ 1362., проводить противороевые мероприятия, направленные на недопущение слета роев.

С целью предупреждения распространения варроатоза в районе ветспециалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование всех пасек, находящихся в радиусе 15 км от неблагополучной пасеки.

В том случае, если на неблагополучной пасеке выявляем слабые (менее 3 рамок) или безматочные семьи с пчелами – трутовками, то проводим их окуривание сернистым газом или формалином.

В остальных семьях трутневый расплод в течении лета регулярно вырезается и перетапливается на воск. Проводится исследование роев, при обнаружение у них клеща рой подвергается уничтожению. Пчеловодческий инвентарь, пустые ульи, утеплительные подушки, инвентарь, а также все соты от больных семей перед повторным использованием выдерживаютв течение 35 дней в недоступном для пчел помещении, за это время клещ погибнет. Если на пасеке такая возможность отсутствует, то необходимо все вышеуказанные объекты подвергнуть обработке сернистым газом ( сжигаем серу из расчета 200г на 1 м3 и выдерживаем 24часа), или другими газами (бромистым метилом в дозе 200г на 1 м 3 подпленочного пространства, объекты закрываются полиамидной пленкой и выдерживаются 10часов).

Территорию пасеки, пролетковые площадки, не реже одного раза в неделю очищают от мусора, травы, трупов пчел, выброшенного пчелами расплода. Все собранное подвергается сжиганию. Больные варроатозом семьи лечатся лекарственными препаратами или способами, руководствуясь наставлениями по их применению.

Прежде чем обрабатывать химическими средствами, проводим испытание препарата на отдельно взятой пчелиной семье. Больные семьи подвергаются лечению фенотиазином, варроатином, муравьиной кислотой, тимолом, фольбексом. Применяется также термический способ обработки пчел в термокамере. При использование в качестве лечебного средства фенотиазина, пчеловод должен организовать лечение пчел с таким расчетом,чтобы заключительный курс обработки был проведен осенью, когда в пчелиной семье отсутствует расплод.

Численность клещей снижается:

  • путем систематического удаления печатного трутневого расплода, являющегося своеобразной «Биологической ловушкой» для клеща с помощью строительной рамки (0,4-0,8 полной рамки);
  • изъятием печатного расплода из семей в отводки или семьи-инкубаторы и последующей обработкой их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек;
  • применением сетчатых подрамников (клещеуловителей).

С целью исключения появления на пасеке устойчивой популяции клещей к тому или иному лекарственному препарату, пчеловод каждые 3-4года меняет препараты одной химической группы на другую.

При использовании синтетических пиретроидов (препартов апистан, байварол, апифит и др.), пчеловод должен проводить замену сотов в гнездах пчел через каждые 2-3года.

С целью повышения жизнеспособности пчелиных семей пчеловод должен использовать белковые, минеральные и углеводные подкормки, согласно наставления по их применению.

Дезакаризацию ульев, пчеловодческого инвентаря, сотов пчеловод проводит следующим образом: предлетковые площадки очищают от подмора и внутриульевого сора. С целью обеззараживания пчелоинвентарь, оборудование и сотовое хозяйство обрабатываются препаратом ветсан-1 или 3% перекисью водорода с добавлением 3%-ной муравьиной кислоты. После просушивания инвентарь используют по назначению. ( п. 5.1 Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках. Утверждена Главным управлением в етеринарии 10 мая 1990 г № 044-3).

Ограничения с пасеки снимаются после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения пчелиных семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода во время проведения осенней ревизии прошлого года и весенней текущего года.

Полисан

Флувалидез

Варроадез

Главная   Назад к статьям